Hyundai Motor Group и Школа дизайна Род-Айленда объявляют о сотрудничестве по изучению будущего городов

06 Июля 2021

Hyundai Motor Group и Школа дизайна Род-Айленда объявляют о сотрудничестве по изучению будущего городов

• Совместное исследование посвящено новым отношениям между передовыми технологиями, общественными пространствами и личным опытом

• Студенты и преподаватели Род-Айлендской школы дизайна вместе с исследователями Hyundai изучили четыре основных направления: поверхности, общество, будущее и текстиль в рамках «адаптивной экологии»

• Исследование базируется на партнерстве, заключенном между Hyundai и Школой дизайна Род-Айленда в 2020 году

 

Hyundai Motor Group и Род-Айлендская школа дизайна (RISD) сообщают о начале научного сотрудничества по изучению новых отношений между передовыми технологиями, общественными пространствами и личным опытом. 

Эти отношения можно определить как «адаптивную экологию» – технологическое взаимодействие, развивающееся между существами (такими как живые организмы и машины) и их окружением (обширными пространственными и материальными структурами природы). В совместном исследовании изучается, как художники и дизайнеры с помощью технологий могут выстраивать связи и обмениваться опытом, затрагивая различные темы – начиная от общественного дизайна, биомимикрии, клеточной жизни, применения биосенсоров и заканчивая системами природных ресурсов и инфраструктурой. 

В рамках каждой из этих тем природа рассматривается как сложная и технологически обусловленная точка отсчета для новых способов взгляда на мир и его построения. В ходе программы исследовательско-стратегического партнерства Hyundai и RISD рассчитывают поднять уровень теоретических знаний и поддержать экспериментальное творчество студентов для постижения реалий будущего.

«Это партнерство соответствует курсу Hyundai Motor Group на трансформацию в лидера, формирующего будущее с помощью открытых инноваций. В прошлом году в рамках сотрудничества с RISD мы использовали наработки школы в биомимикрии для раскрытия темы мобильности будущего. В этом году мы расширили круг вопросов до городов будущего и стремились задействовать всю экспертизу Группы, подключив глобальные дизайн-центры Hyundai Motor и Kia. Мы планируем изучить решения, которые породит наше партнерство, и преобразовать их в осязаемые возможности, которые, для примера, смогут быть полезными при создании инновационного дизайна автомобилей и разработке «умных» городов», – заявил д-р Чхи Янг Чхо (Youngcho Chi), президент и директор по инновациям Hyundai Motor Group.

«Приятно видеть, что результаты работы RISD вносят вклад в получение новых знаний благодаря программам с новаторским подходом и повышению общего научного потенциала, поддерживающего междисциплинарный обмен в соответствии с нашим стратегическим планом «NEXT: RISD 2020-2027». Мы благодарны Hyundai за непрерывную работу и повышение важности труда художников и дизайнеров при применении технологий, помогающих налаживать связи и обмениваться опытом», – отметил ВРИО президента RISD Дейв Прулкс (Dave Proulx).

«Наше сотрудничество с Hyundai обрело идеальную динамику, благодаря которой при рассмотрении масштабных комплексных проблем появляются конкретные предложения по их решению. В то же время идеи, кажущиеся на первый взгляд простыми, подвергаются анализу, во время которого определяются лежащие в их основе гипотезы и непредвиденные последствия. Общей и плодотворной основой для наших особых отношений с Hyundai стали «проблематизация» ответов и оперативная реакция на срочные вызовы ближайшего будущего. Мы невероятно рады, что нашли в лице Hyundai партнера, с которым разделяем общие ценности и подходы», – добавил проректор RISD Кент Кляйнман (Kent Kleinman).

В основу совместного научного проекта легла новая исследовательская платформа, созданная Школой дизайна Род-Айленда для Hyundai в 2020 году. В рамках второго года партнерства пять преподавателей всемирно известного дизайнерского института использовали свой опыт для изучения новых направлений. Им помогали 32 студента с 16 кафедр RISD, прошедшие строгий конкурсный отбор. В список из 10 кафедр, чьи представители справились с конкурсом, вошли кафедры Архитектуры, Мирового искусства и культуры, Графического дизайна, Иллюстраций, Промышленного дизайна, Архитектуры интерьера, Ювелирного и литейного производства, Свободных искусств, Живописи и Текстиля. В этом году в рабочую команду Hyundai, созданную для поддержки студенческих исследований, вошли дизайнеры из глобальных дизайн-центров Hyundai Motor и Kia. 

«Изучение методов устойчивого развития и возложение на себя ответственности за будущие поколения уже стали всеобщей задачей. Когда мы придерживаемся фундаментально нового подхода, идущего снизу вверх – от совместных исследований с RISD до процесса изучения адаптации природы к изменениям и их преодоления, – мы можем нарисовать новые оптимальные контуры нашего будущего», – сказал Ли Санг Юп (Sangyup Lee), старший вице-президент и глава глобального дизайн-центра Hyundai и Genesis.  

«Сотрудничество и совместная работа с замечательными преподавателями и студентами RISD не просто способствуют взаимному вдохновению, но и, надеемся, послужат началом нового подхода к дизайну в целом и воплощения усвоенных благодаря природе уроков в наших промышленных процессах», – отметил Карим А. Хабиб (Karim A. Habib), старший вице-президент и глава глобального дизайн-центра Kia. 

С учетом различных перспектив и технологических инструментов, были проанализированы четыре направления «адаптивной экологии»: поверхности, общество, будущее и текстиль.

Адаптивная экология: био-интерактивные поверхности

Ведущий преподаватель: Катя Золотовски (Katia Zolotovsky), Диджитал + Медиа

Эта группа занималась исследованием реализации технологии программируемых живых клеток и биосенсоров. К образцам работ относятся интерактивные поверхности, облегчающие связь между людьми и окружающей средой для достижения здорового и устойчивого будущего. Для проведения химических реакций ученые экспериментировали с различными системами материалов, включая микрофлюидику, биоматериалы и ткани. Интерактивные поверхности имели различные образцы – от чувствительных тканей до городских вывесок. 

Адаптивная экология: технологии, природа, сообщества

Ведущие преподаватели: Хам Су Джон (Soojung Ham), Промышленный дизайн, и Райан МакКэфери (Ryan McCaffery), Архитектура

Во время изучения взаимосвязи натуральных экосистем и искусственно созданной инфраструктуры группа работала над моделями и сценарным планированием. Участники изучали, как дизайн может трансформировать технологически опосредованную окружающую среду в новый опыт и форму социальной ценности. 

Адаптивная экология: визуализация будущего

Ведущий преподаватель: Рафаэль Аттиас (Rafael Attias), Иллюстрация

Эта группа изучала, каким образом можно визуализировать сложную информацию, разработав многостороннюю концепцию, исследующую новые способы повествования с помощью симуляции, экспериментов с перекрестным повествованием, процессов сотрудничества и соединительной среды. Студенты, принимавшие участие в исследовании, использовали средства визуальной выразительности, интерактивные средства, звук, анимацию и пространство. 

Адаптивная экология: текстильные соединения

Ведущий преподаватель: Джой Ко (Joy Ko), Текстиль

Эта работа – личное, критическое исследование взаимосвязей между информационными технологиями и аспектами повседневной жизни: нашими телами, одеждой, которую мы носим, и сообществами в физическом и виртуальном пространствах. Ответственная группа занималась анализом и изучением человеческого поведения с помощью инструментов отслеживания, зондирования и сравнительного анализа, которые бы позволили руководить поколением «ткани» в широком смысле этого слова – от создания текстиля, содержащего личную информацию, до создания сообществ в виртуальной реальности.  

Сотрудники Лаборатории природы Эдны В. Лоуренс в Школе дизайна Род-Айленда совместно с представителями Hyundai, а также преподавателями и студентами RISD работали над созданием биодизайна, включая применение биомимикрии, биоматериалов и биосистем. Дополнительную помощь в исследованиях им оказывала Co-Works – междисциплинарная исследовательская лаборатория RISD, специализирующаяся на перспективных технологиях. 

Этим летом 18 ученых, ранее принимавших участие в совместных исследованиях Hyundai и RISD, проведут восемь недель в непрерывной интенсивной деятельности по расширению исследования «Будущее городов», которое проводится с весны 2021 года в рамках сотрудничества с командой дизайнеров Hyundai Motor и Kia. Выставка, демонстрирующая результаты этой коллаборации, предварительно намечена на осень текущего года.

 

Map

Обменяем ваше авто на Hyundai